10 Situs Penyedia Gambar Gratis Untuk Blog

- Selasa, Juni 12, 2018
10 Situs Penyedia Gambar Gratis Untuk Blog

Sebagai seorang blogger, salah satu hal penting yang perlu ada di dalam body tulisan yaitu foto/gambar. Kenapa sih perlu pake foto segala? Bukannya dengan tulisan saja sudah cukup?

Statistik sudah membuktikan bahwa sebuah tulisan di blog yang disertai foto akan lebih terlihat menarik dan membuat pembaca pun betah. Apalagi jika tulisan itu agak panjang misalnya lebih dari 800 kata, penggunaan foto akan memberikan ‘break’ yang enak di mata untuk pembaca.

Jadi biar tampak cantik ya bro. Saya pribadi kalau ngeblog harus ada minimal 1 foto dengan ukuran pas (tidak terlalu besar dan tidak juga terlalu kecil) yang nyempil di dalam postingan.

Nah terus kita nyari fotonya dimana? Kalau bisa foto sendiri, bagusan pake hasil karya sendiri ya bro, tapi kalo nggak ada? Bisa di google aja kan?

Wah, hati-hati ya bro. Bukan maksud saya menakut-nakuti tapi kalau kita asal mencomot foto/image hasil Google bisa-bisa malah nanti kita di tuduh melanggar hak cipta dan digugat walaupun kita sudah mencantumkan sumber foto tersebut dari mana.

Awal-awal mulai ngeblog di tahun 2011 pun saya suka asal ambil foto dari Google kok, saya pikir ya nggak apa-apa. Ternyata setelah baca-baca dan setelah makin banyak belajar saya baru tahu ada beberapa jenis foto/image di internet yang punya lisensi beda-beda.

Mari kita bahas jenis-jenis lisensi foto/image yang berlaku:

1. Rights Managed

Fotografi yang dijual menggunakan RM ini biasanya cenderung digunakan untuk keperluan editorial dan sifatnya hanya untuk sekali pakai. Misalnya untuk Koran/Majalah.

2. Royalty Free

Royalty Free ni diciptakan awalnya untuk pengiklan (advertiser) yang perlu foto untuk kebutuhan promosi. Misalnya advertising agency. Royalty Free ini harganya berbeda-beda tergantung ukuran foto. Makin besar fotonya harganya pun makin mahal, kenapa? Karena foto dengan ukuran besar akan menghasilkan hasil print yang lebih tajam alias tidak pecah.

Royalti Free ini sifatnya bisa dipakai lebih dari sekali selama kita sudah membayar harga foto yang kita beli jadi terserah mau dipakai untuk apa juga bebas.

3. Creative Commons

Nah ini surganya foto untuk kita-kita para bloggers. Kenapa? Karena ini jenis lisensi foto yang boleh kita gunakan secara gratis! CC ini terbagi dalam 6 jenis lagi dan tiap jenis punya aturan main masing-masing jadi walaupun gratis tetap sebaiknya diperhatikan juga lisensinya.

Sudah lebih jelas soal urusan lisensi foto pertanyaan berikutnya pasti

...trus kita nyari foto yang Creative Commons di mana?

Dibawah ini ada 10 Situs Penyedia Gambar Gratis Untuk Blog yang menawarkan foto-foto Creative Commons yang selama ini sangat membantu para Blogger kalau kebetulan nggak punya stok foto untuk tulisan.

#1. Freeimages (dulunya Stock Exchange)

Freeimages punya banyak banget foto-foto, ilustrasi dan vector yang bebas untuk digunakan. Tapi walaupun free kita tetap harus masukin atribusi (sumber foto dan link yang benar) pada saat kita post di blog jadi as always, sebelum download foto baca dulu ketentuannya.

#2. Pixabay

Ini adalah situs favorit saya, di Pixabay kita bisa menemukan 1,4jt gambar yang bisa kita gunakan secara gratis diblog selain itu ada video juga.

#3. Flickr

Di Flickr ini banyak banget foto-foto Creative Common yang bisa dipake untuk blog post. Tapi sekali lagi tolong dibaca dulu lisensi yang ada biar jelas.

#4. Unsplash

Di sini kebanyakan foto pemandangan. Situs ini mengklaim lebih dari 70.000 Potographer yang menghasilkan 5milyar tayangan foto per bulan, unsplash adalah salah satu situs fotography terkemuka didunia.

#5. PhotoGenic


#6. Morgue File

#7. Free Range Stock

#8. Freepik

Ini untuk blogging berguna banget apalagi untuk yang design pakai vector image.

#9. Photopin

#10. Turbo Photo

Di sini ada lebih dari 2000 foto yang bisa di pakai loh.

Nah itulah daftar situs download gambar gratis dan tentunya juga gambar tanpa hak cipta, jadi kita bebas menggunakannya, sekian dan terimakasih.

Silahkan berkomentar Sesuai Dengan Topik Yang di Bahas!!!

Saya akan senang sekali jika sobat membaca dulu Aturan Berkomentar di Brodanie sebelum sobat memposting komentarnya
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search