Tips Menentukan Nama Domain Yang Baik Untuk Blog Atau Website

- Sabtu, Februari 03, 2018
Memberi Nama Domain sama halnya dengan kita memberi nama pada usaha kita (perusahaan).

Tips Memilih Domain Yang SEO

Apa sih pentingnya Membuat Nama Domain?

  1. Kesan pertamanya, Domain adalah hal pertama yang akan dilihat oleh pengunjung kita nantinya, menentukan nama domain yang baik bisa memberi kan kesan positif, pastinya.
  2. Pengaruh SEO, jika kita menggunakan kata kunci dalam domain akan membantu peringkat situs kita dalam SEO.
  3. Meningkatkan Brand, jika kita punya usaha dengan nama yang sama pada domain, sudah jelas sekali ini akan membantu meningkatkan brand recognition kita.
Jadi, bagaimana cara memilih nama domain blog atau website yang tepat? Nah, itulah yang akan saya bahas pada artikel ini, jadi mari kita simak...

Cara Memilih Nama Domain Yang Baik

#1. Brandable

Jika sobat membuat Website atau blog dengan tujuan untuk mempromosikan produk atau jasa, akan lebih baik jika kita menggunakan nama Domain dari usaha kita. Sobat bisa menemukan domain gratis disini

Contohnya jika kita punya usaha jamur tiram, contoh domainnya seperti www.jamurtirambro.com atau www.jualjamurtiram.com

Tapi jika sobat ingin membuat Website/blog pribadi, sebaiknya gunakan nama panggilan sobat seperti www.brodanie.com

#2. Singkat

Domain yang panjang akan sulit untuk di ketik oleh pengunjung, usahakan maksimal 3 kata atau 10 karakter. Semakin singkat semakin bagus dan semakin mudah untuk di ingat.

jika pengunjung tidak dapat mengingat nama domain maka kita berisiko kehilangan lalu lintas potensial, sebab pengunjung tidak ingat dengan domain saat mereka mau mengetikan nama Domain kita pada web browsernya.

Domain yang singkat juga akan lebih mudah saat kita promosikan dari mulut ke mulut.

#3. Hindari Simbol dan Angka

Hindari menggunakan simbol atau angka seperti www.bro74.com. Gunanya Untuk menghindari kesalahan dalam pengetikan maupun ejaan

#4. Gunakan Kata Kunci

Gunakan kata kunci dalam nama domain. Nama domain harus menunjukkan sifat produk atau layanan kita. Nama domain yang bagus menggambarkan dengan tepat tentang apa situs kita.

Misalnya, jika situs kita adalah tentang barang antik dan barang koleksi maka nama domain seperti www.barangantik.com

Dari penjelasan diatas apakah sobat sudah terinspirasi untuk membuat nama domain sendiri?

Pada intinya memilih nama domain yang tepat untuk Blog atau Website kita haruslah : mudah diingat, unik, mudah di eja, jangan terlalu panjang dan hindari menggunakan simbol.

Sebelum kita pilih nama domain untuk blog, ada Beberapa hal umum yang harus diperhatikan

Konflik hukum: pastikan kita tidak memilih nama domain yang serupa dengan saingan yang sudah mapan.

...Jadi kita tidak ingin dong

Udah capek-capek bikin blog tapi ada situs lain yang serupa dengan situs kita dan ingin menuntut kita (loe aja kalee..)

Ohh... Tidakk

Hindari Masalah Hak Cipta: Pastikan nama yang akan kita gunakan tidak dilindungi hak cipta.

Waspadalah terhadap scammers: Ada banyak scammers yang bertebaran di internet, jadi cobalah untuk memastikan saat membeli nama domain dari layanan pendaftaran domain yang ada dalam daftar registrar terakreditasi ICANN (Internet Corporation for Asiggnet Name and Numbers).

Untuk membeli domain Saran saya gunakan Layanan dari Niagahoster karena ini adalah layanan webhosting yang terpercaya di Indonesia. Lihat ada banyak diskon di Niagahoster.

Itulah artikel yang sangat sederhana tentang Tips Menentukan Nama Domain Yang Baik Untuk Blog Atau Website, jika dirasa bermanfaat silahkan di share dan jika kurang menarik silahkan di komentari.

Cukup sekian dari saya semoga bermanfaat, terimakasih !

3 komentar

Silahkan berkomentar Sesuai Dengan Topik Yang di Bahas!!!

Saya akan senang sekali jika sobat membaca dulu Aturan Berkomentar di Brodanie sebelum sobat memposting komentarnya
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search